Колоректальный рак начинается в толстой или прямой кишке и может также называться раком толстой кишки или раком прямой кишки, в зависимости от того, где он возникает. Рак толстой кишки и рак прямой кишки часто объединяют в одну группу, поскольку у них много общего. Большинство колоректальных раков начинаются с полипов, растущих в слизистой оболочке толстой или прямой кишки.
Существует множество подтипов колоректального рака:
Аденокарцинома: большинство колоректальных раков являются аденокарциномами.
Карциноидные опухоли: они возникают в специализированных гормон-продуцирующих клетках кишечника. См. желудочно-кишечные карциноидные опухоли.
Желудочно-кишечная стромальная опухоль (ГИСО): реже встречается в толстой кишке, см. Желудочно-кишечная стромальная опухоль (ГИСО).
Лимфома пищеварительной системы: см. Неходжкинская лимфома.
Саркомы: Саркомы толстой или прямой кишки встречаются редко. Смотрите также: Саркома мягких тканей.
лекарство
В большинстве случаев комбинация двух или более из следующих препаратов работает лучше. Иногда химиотерапевтические препараты используются вместе с таргетными препаратами. Пожилые люди, по-видимому, хорошо переносят определенные виды химиотерапии колоректального рака. Химиотерапевтические препараты, используемые для лечения колоректального рака, включают:
1. 5-фторурацил (5-ФУ)
2. Капецитабин
3. Иринотекан
4. Оксалиплатин
5. Тигеол [Тегафур (FT)/Гилмепразил (CDHP)/Отилацил (Оксо)] был одобрен в Японии в 2003 году для лечения колоректального рака.
6. ЛОНСУРФ (Трифлуридин/Типирацил)
7. Левофолинат динатрия (раствор левофолиновой кислоты для инъекций/инфузий)
Таргетные препараты для лечения колоректального рака
По мере того, как исследователи узнают больше об изменениях в генах и белках в клетках, которые приводят к колоректальному раку, разрабатываются новые лекарства, специально нацеленные на эти изменения. Таргетные препараты эффективны, когда стандартные химиотерапевтические препараты не работают, и часто имеют другие, менее серьезные побочные эффекты.
Ингибиторы антиангиогенеза (VEGF)
VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) — это белок, который помогает опухолям образовывать новые кровеносные сосуды (ангиогенез) для получения питательных веществ, необходимых им для роста. Препараты, которые препятствуют работе VEGF, используются для лечения некоторых видов рака толстой или прямой кишки. К ним относятся:
8. Бевацизумаб
9. Рамоцирумаб
10. Зив-афлиберцепт
11. Фруквинтиниб
Фруквинтиниб (Айуте) представляет собой низкомолекулярный ингибитор, воздействующий на рецептор фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR). Он был разработан компанией Hutchison Whampoa и одобрен Национальным управлением медицинской продукции Китая 5 сентября 2018 года. Он используется при колоректальном раке.
Показания: для тех, кто ранее получал фторурацил, оксалиплатин и химиотерапию на основе иринотекана, или кто ранее получал или не подходит для лечения антиваскулярного фактора роста эндотелия (VEGF), лечения рецептором антиэпидермального фактора роста (EGFR). лечение больных метастатическим колоректальным раком (РАС дикого типа).
Рекомендуемая дозировка: 5 мг каждый раз 1 раз в сутки; препарат принимают непрерывно в течение 3 недель с последующей 1 неделей отмены (каждые 4 недели – цикл лечения). Этот продукт можно принимать во время еды или натощак, его необходимо проглатывать целиком.
Ингибиторы EGFR
EGFR (рецептор эпидермального фактора роста) — это белок, который помогает раковым клеткам расти. Препараты, ингибирующие EGFR, используются для лечения некоторых поздних стадий рака толстой или прямой кишки. включать:
12. Цетуксимаб
Цетуксимаб может специфически связываться с EGFR, экспрессируемым на поверхности нормальных клеток и различных раковых клеток, и конкурентно блокировать связывание EGF и других лигандов, таких как трансформирующий фактор роста альфа (TGF-α). Это моноклональное антитело IgG1, направленное против него. рецептор EGF. После специфического объединения этих двух веществ он блокирует путь внутриклеточной передачи сигнала, ингибируя тирозинкиназу (ТК), которая связывается с рецептором EGF, тем самым ингибируя пролиферацию раковых клеток, индуцируя апоптоз раковых клеток и ингибируя выработку рецептора EGF. матриксные металлопротеиназы и факторы роста эндотелия сосудов. Однако перед применением цетуксимаба пациентам с рецидивирующим и метастатическим колоректальным раком необходимо пройти тестирование гена K-ras, чтобы подтвердить статус гена K-ras. Если присутствуют мутации гена K-ras, пациенты не получат пользы от ИТК, нацеленных на EGFR.
13. Панитумумаб
Препарат для лечения колоректального рака (панитумумаб) — первое полностью гуманизированное моноклональное антитело, нацеленное на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Уже в июле 2005 года панитумумаб получил ускоренное одобрение FDA для лечения метастатического колоректального рака после неэффективности химиотерапии. Панитумумаб в сочетании с химиотерапией значительно улучшил ВБП до 9,6 месяцев и хорошо переносился. Панитумумаб в настоящее время недоступен в Китае. В 2014 году FDA снова одобрило (панитумумаб) в сочетании с FOLFOX (схемой химиотерапии на основе оксалиплатина) для лечения первой линии пациентов с метастатическим колоректальным раком дикого типа KRAS (экзон 2).
14. Регорафениб
Регорафениб представляет собой таргетную терапию ингибиторами мультикиназ. Киназы — это белки на поверхности клетки или вблизи нее, которые передают важные сигналы в центр управления клетки. Регорафениб блокирует несколько белков-киназ, которые помогают опухолевым клеткам расти или помогают формировать новые кровеносные сосуды для питания опухолей. Блокирование этих белков может помочь остановить рост раковых клеток. Этот препарат используется для лечения прогрессирующего колоректального рака, обычно когда другие лекарства уже не помогают.
Ингибитор BRAF + ингибитор MEK
Для пациентов с BRAF-мутированным колоректальным раком в дополнение к схеме химиотерапии FOLFOXIRI (5-фторурацил + оксалиплатин + лейковорин + иринотекан) можно рассмотреть возможность применения ингибитора BRAF в сочетании с ингибитором MEK.
15. Брафтови (энкорафениб) Канафениб, ингибитор BRAF.
16. Мектови (биниметиниб) Ингибитор МЕК биметиниба.
Иммунотерапия колоректального рака
Ингибиторы иммунных контрольных точек можно использовать у людей, чьи клетки колоректального рака дали положительный результат на изменения в определенных генах, такие как высокий уровень микросателлитной нестабильности (MSI-H) или изменения в одном из генов восстановления несоответствия (MMR). Эти препараты используются у людей, у которых рак все еще растет после химиотерапии. Его также можно использовать для лечения людей, у которых рак не может быть удален хирургическим путем, вернулся после лечения (рецидив) или распространился на другие части тела (метастазирование).
17. Пембролизумаб
29 июня 2020 г. FDA США объявило об одобрении препарата Кейтруда (пембролизумаб), разработанного компанией Merck & Co. (MSD), для лечения первой линии неоперабельной или метастатической микросателлитной нестабильности (MSI-H) или дефекта несоответствия. (dMMR) у больных колоректальным раком.
18. Опдиво (ниволумаб) Опдиво (ниволумаб)
19. Ервой (ипилимумаб)
Комбинация OY: Опдиво+Ервой представляет собой уникальную комбинацию двух ингибиторов иммунных контрольных точек с потенциальным синергическим механизмом. Она воздействует на две разные контрольные точки (PD-1 и CTLA-4) и действует взаимодополняюще. Помогает организму уничтожать опухолевые клетки. Ервой (ипилимумаб) помогает активировать и пролиферировать Т-клетки, а Опдиво (ниволумаб) помогает существующим Т-клеткам находить опухоли. Кроме того, некоторые Т-клетки, стимулированные Ервой, также становятся Т-клетками памяти, что может привести к долгосрочному иммунному ответу.
20. Энвида (энволимаб)
Энвафолимаб одобрен для лечения взрослых пациентов с неоперабельными или метастатическими солидными опухолями с высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или с дефицитом гена репарации несоответствия (dMMR). Включены: пациенты с распространенным колоректальным раком, у которых заболевание прогрессировало после предыдущего лечения фторурацилом, оксалиплатином и иринотеканом, а также пациенты с другими распространенными солидными опухолями, у которых заболевание прогрессировало после предыдущего лечения и у которых нет удовлетворительных альтернативных вариантов лечения.
21. SIR-Spheres (микросферы иттриевой [90Y] смолы)
Радиоэмболизация микросфер иттрием-90 (РЭ) представляет собой таргетный внутренний радионуклидный препарат для лечения злокачественных опухолей печени, который сочетает в себе двойные преимущества радиофармацевтических препаратов и точной интервенционной терапии.
В 2002 году микросферы иттрия [90Y] для инъекций были впервые одобрены для продажи в США и Европейском Союзе. Спустя 20 лет это все еще единственный продукт в мире для селективной внутренней лучевой терапии метастазов колоректального рака в печени.
22. Тукиса (Тукатиниб)
Таблетки Тукатиниба (таблетки по 50 | 150 мг) представляют собой пероральные препараты, являющиеся ингибиторами тирозинкиназы белка HER2. In vivo (в живом организме) TUKYSA подавляет рост опухолей, экспрессирующих HER2. Комбинация TUKYSA и антитела против HER2 трастузумаба показала большую противоопухолевую активность in vitro и in vivo, чем каждый препарат по отдельности.
23. Кразати (адаграсиб) Адаграсиб представляет собой высокоспецифичный и мощный пероральный ингибитор KRAS G12C, оптимизированный для устойчивого целевого ингибирования. Кразати имеет период полувыведения до 24 часов, широкое распределение в тканях и способность преодолевать гематоэнцефалический барьер, что помогает максимизировать эффективность препарата.
Leave a reply