【JF-800A】Иммуноадсорбция для лечения анкилозирующего спондилита, быстрое восстановление воспалительных показателей и быстрое наступление эффекта

Анкилозирующий спондилит (АС) — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся артритом, дактилитом и энтезитом. В тяжелых случаях может возникнуть деформация позвоночника и анкилоз суставов. Лекарства от АС не существует. В настоящее время нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются препаратами выбора. Они могут быстро облегчить боль в спине и утреннюю скованность у пациентов, а также уменьшить отек и боль в суставах. Однако, поскольку прием НПВП часто несет риск побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых аспектов, пациентам часто бывает трудно придерживаться длительного приема лекарств. Если активность остается высокой после лечения НПВП, рекомендуются ингибиторы фактора некроза опухоли (TNFi), однако биологические препараты также имеют свои побочные реакции, включая инфузионные реакции или реакции в месте инъекции, а также повышенный риск инфицирования.
Иммуноадсорбция — это новая технология, разработанная в последние годы. Она использует специальные адсорбционные материалы посредством экстракорпоральной циркуляции для прямого удаления патогенных факторов, таких как аутоантитела и иммунные комплексы в плазме, для достижения цели лечения заболеваний. Поскольку технология иммуноадсорбции позволяет эффективно снижать уровень аутоантител и их иммунных комплексов в организме пациента за очень короткий промежуток времени, облегчение заболевания становится более прямым и эффективным. В этом исследовании пациенты с АС проходили лечение методом иммуноадсорбции и определялись скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень С-реактивного белка (СРБ) у пациентов с АС с целью наблюдения терапевтического эффекта иммуноадсорбции на АС.

Предметы изучения
Всего было отобрано 60 пациентов с АС, госпитализированных в отделение ревматологии и иммунологии Первой аффилированной больницы Медицинского университета Хуайань-Нанкинский с мая 2017 года по январь 2019 года, из которых 30 были включены в группу лечения иммуноадсорбцией, а 30 — в контрольную группу. Среди 60 пациентов с АС было 44 мужчины и 16 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Между двумя группами не было выявлено статистической разницы по возрасту, полу, индексу массы тела, стажу курения и другим факторам, и они были в равной степени сопоставимы.
02
Индикаторы наблюдения
Уровни СОЭ и СРБ измерялись через 1 неделю, 1 месяц и 3 месяца лечения, а также оценивался индекс BASDAI.
03
Уход
Группа иммуноадсорбционного лечения использовала аппарат для перфузии крови JF-800A (Jianfan Biotechnology Group Co., Ltd.), одноразовое устройство для перфузии крови HA280 (Jianfan Biotechnology Group Co., Ltd.) и другое оборудование для операции. Двухпросветный катетер был введен через пункцию бедренной вены для построения пути крови. Кровь была введена в трубопровод и направлена в экстракорпоральное кровообращение через насос для крови. Кровь была разделена сепаратором плазмы, а затем разделенная плазма была иммуносорбирована. Клетки крови и плазма после удаления патологических компонентов были затем возвращены в организм. Иммуноадсорбция проводилась один раз в 2 дня в общей сложности 3 раза, а затем была изменена на оральный целекоксиб 200 мг, один раз утром и вечером. После того, как боль значительно уменьшилась, ее изменили на 200 мг, один раз каждую ночь, и прекратили после того, как боль в основном прошла; талидомид 75 мг, один раз каждую ночь. Контрольная группа принимала целекоксиб и талидомид перорально, дозировка была такой же, как и в группе иммуноадсорбции.
04
Статистическая обработка
Для анализа использовалось статистическое программное обеспечение SPSS 19.0, и все данные измерений были выражены как (среднее значение ± стандартное отклонение). Тест Вилкоксона использовался до и после лечения, а для сравнения между группами использовался U-тест Манна-Уитни. Разница считалась статистически значимой при P<0,05.
АС — хроническое воспалительное заболевание, в основе которого лежит множество факторов, серьезно влияющее на жизнь пациентов.
Технология иммуноадсорбции позволяет эффективно удалять аутоантитела, воспалительные факторы, иммунные комплексы и т. д. в организме за короткий промежуток времени, блокировать воспалительную реакцию в организме и, таким образом, быстро контролировать заболевание. Она не имеет очевидных побочных реакций по сравнению с глюкокортикоидами и иммунодепрессантами и может позволить пациентам плавно пройти критический период и обеспечить «период окна лечения» в максимальной степени. Она широко используется во вспомогательном лечении различных аутоиммунных заболеваний. СРБ — основной белок острой фазы, концентрация которого в плазме быстро и резко увеличивается во время инфекции и повреждения тканей. СРБ может активировать комплемент и усиливать фагоцитоз макрофагов, выполняя регулирующую роль, тем самым очищая организм от патогенных микроорганизмов, которые вторгаются в него, а также от поврежденных, некротических и апоптотических клеток тканей, играя важную защитную роль в естественном иммунном процессе организма. В этом исследовании после 1 недели лечения иммуноадсорбцией снижение уровня СРБ в группе иммуноадсорбции было более выраженным, чем в контрольной группе (P<0,05). Через месяц лечения иммуноадсорбцией снижение СОЭ, уровня СРБ и показателей BASDAI в группе иммуноадсорбции было более значительным, чем в контрольной группе (P<0,05). Это говорит о том, что после иммуноадсорбционной терапии показатели воспаления снижаются быстрее и воспаление восстанавливается быстрее. После иммуноадсорбционной терапии доза целекоксиба в группе иммуноадсорбции была ниже, чем в контрольной группе, и разница была статистически значимой (P<0,05). Это говорит о том, что иммуноадсорбционная терапия может снизить дозировку НПВП, тем самым снижая возможные риски приема НПВП.
Иммуноадсорбция позволяет быстро контролировать состояние пациента и уменьшать воспалительную реакцию. Хотя иммуноадсорбция не является первым выбором для лечения АС, это новая технология и терапия с сильной специфичностью, хорошей эффективностью и отсутствием очевидных побочных реакций у некоторых пациентов, которые не могут использовать биологические агенты. Она заслуживает дальнейшего продвижения в клинической практике.
Leave a reply